A minhocultura possibilita ao agricultor inúmeras vantagens ao lhe
proporcionar a disponibilidade de dois produtos comercializáveis e de
alto valor agregado, além da possibilidade da utilização direta deles
nas propriedades rurais e até mesmo urbanas (reciclagem do lixo orgânico
doméstico) para a melhoria das condições de solo e para os sistemas de
produção ali empregados.
O efeito físico que as minhocas desempenham no solo ao criarem
galerias, por meio de sua movimentação na busca de alimento, é também de
fundamental importância para a melhoria das condições gerais do solo,
pois proporcionam não só a descompactação, mas uma melhor infiltração de
água e ar. A disponibilização de nutrientes mais assimiláveis para as
plantas pela introdução de húmus no sistema, fruto do processo digestivo
das minhocas ao consumir o material fornecido (composto), deve ser
destacado também.
A importância do papel das minhocas há muito já é considerada, como por
exemplo, pelo “pai da evolução”, Charles Darwin que em vários de seus
escritos ressaltou a importância ecológica desses seres, denominando-as
“os arados da natureza”.
Fonte: Portal Orgânico
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