Tudo Sobre a Pitanga
A pitanga é um fruto agridoce nativo da
terra brasileira muito encontrada na região da amazonas. A árvore se
chama pitangueira pode chegar até cerca de 12m de altura, seu nome
cientifico é Eugenia uniflora e é conhecida também pelo nome popular
cerejeira brasileira. O significado do nome pitanga vem do tupi e
significa “vermelha”.
Sua cor comum é vermelha, mas também
pode ser vista na cor amarela e preta, dependendo do grau de maturação
pode ser também encontrada nas cores alaranjadas ou verde.
Mesmo sendo pouco comercializada por ter
pouca durabilidade, a pitanga possui muitos benefícios a saúde e é
muito utilizada em fins medicinais.
A pitangueira é uma planta muito rica.
Suas folhas são usadas no tratamento de pressão alta, bronquite, febre
alta, problemas do estomago, reumatismo e obesidade.
As propriedades Medicinais
Possui propriedades febrífuga e adstringente, vermífuga e antirreumática.
As folhas da pitangueira possuem ação
laxativa, calmante. O flavonoide presente ajuda na ação
anti-inflamatória fortalecendo a imunidade.
Tem também ação antifúngica, antiviral,
analgésica, antitumoral, antimicrobiana, hipotensora e diurética.
Acompanha também propriedades antioxidantes por ter presentes nutrientes
como fenóis, carotenoides e vitamina C.
Os Benefícios
Os benefícios envolvem
o tratamento de prevenir doenças do coração e câncer, auxilia no
emagrecimento por possuir poucas calorias, combate doenças inflamatórias
a exemplo da artrite.
A pitanga pode trazer benefícios para
diabéticos, pois causa a inibição das enzimas colaboram com a diabetes.
Por conter ácido ascórbico ajuda prevenir o envelhecimento precoce.
Com uma grande quantidade de fósforo
ferro, cálcio e vitaminas ajudam a prevenir doenças como osteoporose. A
pitanga também é muito eficiente no controle de rugas e proliferação de
acne.
Serve também para bronquites e asma,
verminose, dor de garganta, combate a febre, pressão alta, ansiedade,
diarreia e reumatismo. É cicatrizante e tira manchas da pele.
Formas de utilizar
As partes medicinais utilizadas são os
frutos e as folhas, pode se fazer chás, sucos, comer o fruto in natura,
Têm cachaças, licor, batidas, geleias, sobremesas caseiras e em geral. É
utilizado também em cosméticos em cremes, hidratantes. Bom existe uma
variedade de possibilidades.
Contra indicação
O Uso em excesso, quem tem alergia as
substancias. Por ser diurético pode eliminar sais minerais importantes
para o organismo, isso prejudica frequência cardíaca.
Fonte: Plantas e Frutas
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