terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Patê verde de ora-pro-nóbis

 
Ora-pro-nóbis florida

Ora-pro-nobis, que em latim significa "rogai por nós", tem o nome científico de Pereskia aculeata. É uma planta da família dos cactos e por ser rica em proteínas é também conhecida como "carne vegetal"

A ora-pro-nóbis tem 25% de proteínas e é rica em vitamina A, B, C, fibras, cálcio, ferro e fósforo. As folhas também são medicinais, tratam inflamações e ajudam na recuperação da pele em casos de queimaduras.

Ingredientes
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa rasa de sal
500 g de queijo ricota
300 g de folhas de ora-pro-nóbis
3/4 de copo normal de água fervente

Modo de preparo:
Coloque a cebola para dourar junto com o sal e o alho. Em seguida, adicione as 4 colheres de óleo, quantidade que pode ser reduzida, se preferir. Adicione as folhas do ora-pro-nóbis picadas grosseiramente e refogue. Enquanto refoga o ora-pro-nóbis, corte a ricota em pedaços pequenos. Transfira o refogado aos poucos para o liquidificador e vá adicionando a ricota partida. Se houver necessidade, acrescente um pouco de água fervente para deixar a pasta macia. Armazene em recipiente de boca larga para facilitar a retirada e sirva sobre biscoitos ou pães. Também pode ser utilizado como recheio de pastéis e de massas em geral.

Esta receita é de autoria de Valdely Kinupp, pesquisador do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus-Zona Leste (Ifam-CMZL) e colaborador do projeto Saberes e Sabores.

Nenhum comentário: