sexta-feira, 8 de abril de 2016

Por que consumir alimentos orgânicos?

O Ministério do Meio Ambiente faz uma lista com os dez principais motivos para incluir produtos orgânicos no cardápio; confira!

Livre de agrotóxicos, os alimentos orgânicos estão ganhando cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Segundo o Ministério do Meio Ambiente, eles são mais nutritivos e saborosos, além de ajudarem a cuidar da natureza. E esses são apenas alguns dos 10 motivos divulgados pelo órgão para consumi-los.

A nutricionista Marinês Cristine Silveira, explica que, de acordo com estudos, as principais diferenças entre os produtos orgânicos e os convencionais estão nos níveis de vitamina C, antioxidantes e proteínas. “Os alimentos orgânicos têm menos água em sua composição, por isso acabam concentrando mais os nutrientes e até os sabores. Eles também possuem baixos teores de metais pesados, como chumbo, mercúrio, arsênio e nitratos. Esse último, inclusive, é considerado tóxico para o nosso organismo”, complementa.

XÔ, AGROTÓXICO!

O cultivo de orgânicos leva adubo natural e não utiliza agrotóxicos e pesticidas, o que faz esses alimentos ainda mais benéficos à saúde. A nutricionista Marinês conta que um levantamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) mostrou que 29% das 1665 amostras de sete culturas de alimentos convencionais – ou seja, não orgânicos – estavam em desacordo com as normas de agrotóxicos. Além do excesso, havia a presença de dois nunca registrados no Brasil: o azaconazol e o tebufenpirade. “Estas substâncias não saem na lavagem com vinagre e bicarbonato de sódio, pois penetram no solo e entram na seiva da planta, se acumulando na raiz, caule, folhas e polpa”, explica a nutricionista. Ela também complementa que alguns outros estudos indicam os agrotóxicos como causa de disfunções hormonais, dores de cabeça, alergia e doenças mais graves.

Confira a lista de dez motivos para escolher esses alimentos, segundo o Ministério do Meio Ambiente!

1. Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas.

2. Alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.

3. Alimentos orgânicos são mais saborosos. Sabor e aroma são mais intensos – em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los.

4. Protege futuras gerações de contaminação química. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais.

5. Evita a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc. O solo se mantém fértil e permanece produtivo ano após ano.

6. Protege a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e lagos.

7. Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis.

8. Ajuda os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades rurais;

9. Economiza energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário ao da agricultura convencional que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a intensa mecanização que a caracteriza.

10. O produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico tem que ser assegurada pelo Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o que garante ao consumidor que está adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.

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