Bálsamo
Nome popular
Bálsamo e Balso.
Nome científico
Cotyledon orbiculata L.
Família
Crassulaceae.
Descrição macroscópica
Planta herbácea, que atinge de 30 a 50 cm de altura. Folhas suculentas e flores amarelas. Sabor levemente ácido. Multiplica-se por estaquia.
Composição química
Constituintes químicos principais são as mucilagens.
Partes utilizadas
Folhas frescas.
Uso terapêutico
- Cultura popular: é usado como digestivo, emoliente, no tratamento de inflamações gastrointestinais e da pele, cicatrizante e protetor contra úlcera, erisipela e no tratamento de queimaduras e de frieiras.
Formas farmacêuticas
In natura (ao natural) e suco.
Uso popular
- Ao natural, sob a forma de saladas, sem tempero (inflamações intestinais);
- Suco: aplicado sobre a pele inflamada.
Toxicidade
- Sem referências. Recomenda-se ter certeza da procedência da planta e respeitar a dose indicada.
Considerações especiais
- Apresenta condições mais favoráveis ao seu desenvolvimento com luz plena e ambiente pouco úmido.
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