Segundo Maressa Caldeira Morzelle, doutora em Ciência e Tecnologia de
Alimentos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
(Esalq/USP), na casca da fruta são encontrados compostos antioxidantes
que trazem benefícios à saúde humana. O principal deles é a prevenção do
Alzheimer.
Por meio do tratamento de animais com extrato da casca de romã,
verificou-se que o consumo do extrato foi capaz de inibir a atividade da
enzima acetilcolinesterase, que atua de forma prejudicial nas
terminações nervosas, em até 77%.
Os animais tratados apresentaram níveis de substâncias que favorecem a
sobrevivência dos neurônios, e foram capazes de reduzir placas
amiloides, uma das principais características da doença Alzheimer.
Além disso, os animais que consumiram a romã apresentaram uma
manutenção da memória, o que não acontecia nos animais que não eram
tratados com a romã.
A casca da romã, que geralmente é descartada, é a parte da fruta onde
se concentra a maior quantidade das substâncias que ajudam no combate ao
Alzheimer,. “A casca tem dez vezes mais dessas substâncias
antioxidantes que a polpa”, diz
O estudo feito por Maressa, e orientado pela professora Jocelem
Mastrodi Salgado, também analisou outras frutas, no entanto, a romã foi
que apresentou melhor resultado. “Em comparação com outras frutas como o
morango e blueberry, que também são antioxidantes, a romã é a mais
eficaz no combate a doenças degenerativas, pois na casca da fruta há uma
alta concentração de de compostos fenólicos, os principais responsáveis
pela atividade antioxidante”, explica.
Consumo
A pesquisadora diz que no estudo foi utilizado o extrato da casca da
romã, pois como ela não tem um gosto agradável seria difícil a ingestão
dela pelos animais, então foi necessária a fabricação do extrato. Mas
que as pessoas não precisam consumir um extrato para usufruir os
benefícios da fruta. "As pessoas podem fazer suco ou chá com a casca,
que terão a ingestão desse composto da mesma forma”, conta.
Maressa ainda destaca que como o efeito da substância é preventivo, é
aconselhável começar a consumir a casca da romã ainda jovem. “O ideal é
que as pessoas comecem a consumir a casca da romã o quanto antes, pois
assim será cada vez menor a possibilidade de desenvolver o Alzheimer",
diz.
Fonte: G1
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